人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

刀削麺

刀削麺(トウサクメン・トウショウメン・ダオシャオミエン)は中国の山西省で生まれた麺の一種です。



小麦粉を水で練った生地の塊を持って(または頭の上に乗せて)お湯の沸いた鍋の前に立ち、くの字型に曲がった包丁を使い生地を麺状に削り落として直接鍋の中に入れ、茹でます。

麺に厚みに差ができ、独特な食感になります。

高度な技術を必要とするため、最近では刀削麺ロボットたるものが普及しているみたいです。


   



☆関連画像F8E2.gif
バーミヤンの期間限定刀削麺
刀削麺_a0148953_16245675.jpg

刀削麺_a0148953_16245659.jpg

by aocome | 2012-12-08 16:24 | ネタのショッピングセンター「アオン」 | Comments(0)