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沖縄そば

沖縄そばは沖縄県の郷土料理です。

そばといってもそば粉を使っているわけではなく、100%小麦粉を使ううどんみたいな麺です。

基本は平たい麺ですが、沖縄県のなかでも地域によって違いがあったり、その地名をとって「○○そば」と名乗っています。

スープは主に「豚ダシ」と「鰹ダシ」のブレンドですが、比率はさまざまだそうです。

主なトッピングは豚肉の三枚肉を使った「ラフテー(角煮)」「ソーキ(軟骨)」「てびち(豚足)」や細ねぎがのり、お好みで紅生姜をのせます。


沖縄そば博の公式サイト


   



☆沖縄そばの定義F9A8.gif
○沖縄県内で製造されたもの
○手打式(風)のもの
○原料小麦粉 たんぱく質11%以上 灰分0.42%以下
○加水量 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下
○かんすい ボーメ2度~4度
○食塩 ボーメ5度~10度
○熟成時間 30分以内
○めん線 めんの厚さ1.5~1.7ミリ
○手もみ 裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
○ゆで水のPH 8~9
○ゆで時間 約2分以内で十分可食状態であること
○仕上げに油処理が施されていること


☆関連画像F8E2.gif
ソーキそば
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ポークそば
沖縄そば_a0148953_23353859.jpg

by aocome | 2012-08-12 23:35 | ネタのショッピングセンター「アオン」 | Comments(0)