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プリンについて熱く語る

プリン(カスタードプディング)は牛乳・砂糖・卵黄を使って作る「カスタード」を凝固させた洋菓子です。

毎月25日はプリンの日らしいです。(ニコニコ・25)

皆さんは固いプリンと柔らかいプリンどちらが好きですか?

お店やメーカーによって値段がさまざまですが、高くもなく安くもないものがちょうどいいのではないでしょうか?

地方の乳業のプリンが安くておいしいですね。

カスタードプディングに似たクレームブリュレがあります。 固まったカスタードの上に砂糖を振りかけて焦がします。


さて日本一のプリンはどこにあるのでしょうか?

洋菓子店・乳製品メーカー・レストラン・ラーメン店・その他飲食店のプリンを集めました。

「プリンプリン」のタグをご覧ください





   



☆基本的な作り方
①プリン型に砂糖を焦がして作ったカラメルソースを熱いうちに容器に敷き、冷やし固めておく。

②卵と砂糖をあらかじめ混ぜておく。

③牛乳を60℃までゆっくり泡が立たない程度に温め②に温まった牛乳をゆっくりと混ぜながら流し込む。仕上げにバニラビーンズまたはバニラエッセンスを微量入れると卵の生臭みを消し、甘い香りをつけることができます。

④ ③を目の細かいふるいなどでいったんこした後、プリンの容器に流し込みます。流し込んだ後は泡を消すと、焼いた後の見た目もよくなります。

⑤ 敷板に容器を並べ、お湯(目安は45~60℃)を張り、80℃に保つようにしながら火を入れます(30分くらい)。

⑥ 焼けたら敷板から取り出し荒熱をとります。

オープンで焼く代わりに、茶碗蒸しのように蒸し器を用いる方法もあります。
温泉地では、地獄釜を使ったプリンもあります。
by aocome | 2020-03-25 12:46 | ○○について熱く語る | Comments(1)
Commented at 2012-10-27 15:44 x
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