人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

久留米焼きとり

焼き鳥といえば鶏肉を焼いたものがあたりまえでしょうが、久留米市では少しちがう見たいです。

豚や牛・魚介類などの串焼きも「焼きとり」と呼ばれているのです。

以外と歴史が古く昭和20年代に屋台で出されたのが始まりみたいです。

久留米市は畜産業が盛んなので豚の内臓などの食材が安く手に入れやすいようです。

味付けの基本は岩塩を使った塩味で、肉の間に玉ねぎをはさみます。

人口あたりの焼き鳥店の数がF987.gif位だそうです。
by aocome | 2010-12-12 00:19 | ぁぉぃのご当地ネタ「いざ日本のヨーロッパへ!!」編 | Comments(0)