人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

秋田かやき

「かやき」とは貝焼きがなまった言葉と言われ、浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理をしたのがはじまりらしいです。

季節の魚や野菜・山菜などを味噌・塩・醤油・しょっつるなどで煮込みます。

内陸では貝を使わなくても一人用の鍋をかやきと呼んでいます。

そんな伝統の料理がご当地B級グルメ「秋田かやき」として登場です。

市内には秋田かやきを提供する店が80店以上あります。


秋田かやきのホームページ


東北



☆関連画像F8E2.gif
とんかつ壱番亭
秋田かやき_a0148953_14175570.jpg
壱番亭かやき
揚げたてのカツを卵でとじています。
by aocome | 2010-03-31 14:17 | ぁぉぃのご当地ネタ「がんばろう東北!」編 | Comments(0)