人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

フードコートについて熱く語る

フードコート(Food Court)は隣接する多様な飲食店のブース及びセルフサービス形式の食事のための屋台共有スペースを提供する屋内型広場です。

アメリカ国内のショッピングモールなどで1980年代に普及したそうです。

日本でもショッピングセンターに多く設置されています。

ここではフードコートに出店している定番や意外な店舗ブランドを紹介します。

フードコート」で検索F8F6.gif


   



☆フードコートの使い方
○好きな店で料理を注文する。代金は前払い。
○作りおきされている商品以外はオーダー後に調理されるので、呼び出しブザーや番号札を渡されます。席を確保しつつ呼ばれるのを待ちます。
○呼ばれたら取りにいく。
○料理をおいしくいただく。
○お水はセルフサービスで飲料水のサーバーが何ヵ所か用意されています。
○お盆や器は各店舗の返却口へ返します。
○使った後のテーブルを拭くのがマナーです。


☆長所
○多数のテーブルと椅子が用意されている。また家族層にあった席も用意されています。
○多数の店があるので2人以上で来たときは複数の店を楽しめる。
○短時間で食事を済ませたい時に便利?


☆短所
○子供が走り回る。
○飲食せずに居座る人がいる。


☆特徴があるフードコート
○ららぽ~と横浜内のフードコートは注文レジカウンターが集約されており、そこから各店舗にオーダーが通り、お客が各店舗のカウンターへ取りにいく方式が採用されています。
by aocome | 2012-12-19 14:43 | ○○について熱く語る | Comments(0)