人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

鮭について熱く語る

鮭とはサケ目サケ科に属する魚です。

11月11日は「鮭の日」です。

主に寒い地域(北緯40度以北・南緯40度以南くらい)に生息しています。

寿司業界ではマグロを抜いて人気ネタになりつつあります。


スーパーなどで販売されている鮭は基本的に冷凍されているものを解凍されています。

また生サーモンなどは生きたまま発泡スチロールに大量の氷といっしょに詰め込み空輸されます。


鍋物にするといい出汁が取れます。


ここでは鮭(サーモン)やそれに似た品種について語りたいと思います。


「SHAKE!!」のタグをご覧ください♪


   



☆国内外の鮭が捕れるまたは養殖している地域
◎国内
北海道
東北~関東地方の太平洋側
東北~福岡県の日本海側

◎国外
○カナダ
○アメリカ(アラスカ州)
○ノルウェー
○チリ
○ニュージーランド


☆主な種類・別名・ブランド
時知らず(北海道・ロシアなど)
海峡サーモン(青森県むつ市)
銀鮭(宮城県)
日光八汐鱒(栃木県中禅寺湖)
キングサーモン(日本では同じものを鱒の介と呼ぶ・カナダなど)
紅鮭(北海道など)
オーロラサーモン


☆鮭や鱒を使った主な料理や加工品
○にぎり寿司
○鱒寿司
○おにぎり
○刺身
○石狩鍋
○あら汁
○塩焼き
○ムニエル
○粕漬け・味噌漬け
○鮭茶漬け
○マリネ
○スモークサーモン
○ちゃんちゃん焼
○鮭とば
○鮭フレーク
○新巻鮭
by aocome | 2022-11-11 11:11 | ○○について熱く語る | Comments(2)
Commented by 青スポ at 2015-04-26 20:55 x
KIRIMIちゃん定食がタニタ食堂に登場!?
Commented by 青スポ at 2015-09-18 01:17 x
IKEAでサーモンフェスを開催するようです。