人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

すき焼き

すき焼きは薄くスライスした肉を他の食材と浅い鍋で焼いたり煮たりする日本の料理です。


   



☆地域別の作り方
○関東風
材料は主に牛肉・白ねぎ・しらたき・シイタケ・焼き豆腐・春菊など
関東のすき焼きは原型であり発祥である明治時代に流行した牛鍋がベースになっています。
出汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた「割下」をあらかじめ用意し、割下の中で牛肉を煮ます。

○関西風
材料は主に牛肉・大根・青ねぎ・玉ねぎ(大阪では玉ねぎのみで青ねぎを入れない場合もある)・春菊・干し椎茸・糸コンニャク・豆腐(焼き豆腐を用いる場合が多い)・麩など。
最初に牛肉を焼き、肉が焼けたところに砂糖を乗せるかまぶすかして、醤油を直接加えて味付けをします。
野菜など他の食材から出る水分と砂糖および醤油が混ざることを考慮して牛肉が焼けた後に他の食材を加えます。
現在では関西風が減少傾向にあります。
溶き卵に肉を潜らせるのは関西発祥です。
by aocome | 2012-06-13 10:43 | ネタのショッピングセンター「アオン」 | Comments(0)