人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

チーズ世界一決定戦

11月11日はチーズの日♪

チーズは牛や山羊などの乳を原料とし、凝固や発酵などの加工をしてつくられる乳製品の一種です。


料理に使うとおいしさがアップするものもありますね?


ここではチーズを使う料理・チーズを使っている店などを紹介します。

「はいチーズ♪」のタグをご覧ください

はいチーズの日は8月22日らしいですよ。


   




☆各国の主なチーズの種類
◎イギリス(チーズ)
○チェダーチーズ(セミハード)
○カッテージチーズ(フレッシュ)
○スティルトンチーズ(ブルー)

◎イタリア
○ロマーノチーズ(ハード)
○モッツァレッラ(フレッシュ)
○パルミジャーノ・レッジャーノ(ハード)
○ゴルゴンゾーラ(ブルー)
○リコッタ(フレッシュ)
○プロボローネ(セミハード)
○ペコリーノ(ハード)
○マスカルポーネ(フレッシュ)
○カース・マルツゥ(フレッシュ)

◎オランダ
○ゴーダチーズ(セミハード)
○エダムチーズ(セミハード)

◎スイス
○エメンタールチーズ(セミハード)
○グリュイエールチーズ(セミハード)

◎デンマーク
○ダナブルー(ブルー)

◎フランス(フロマージュ)
○カマンベールチーズ(白カビ)
○ブリーチーズ(白カビ)
○ロックフォール(ブルー)
○ポン・レヴェック(ウォッシュ)
○モン・ドール(ウォッシュ)
○ヴァランセ(山羊)

◎ギリシャ
○フェタチーズ(フレッシュ)
by aocome | 2022-11-11 11:11 | ○○について熱く語る | Comments(0)