人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

あんこう友和え

あんこうの友和えはあんこう(鮟鱇)の身やアラを使った料理です。



あんこう友和え_a0148953_1243244.jpg



東北



☆材料
あんこう(身・アラ)300g
あん肝100g
長ねぎ少々
赤味噌50g
酒大さじ2


☆作り方
○あんこうの肝以外の部分を湯通しした後、水に取りぬめりを取ります。
○あんこう(身・アラ)に酒少々をふり約15分強火で蒸します。
○蒸し終わったら少し冷まして身を食べやすいようにほぐします。(蒸した出汁は取っておきます)
○肝を鍋でからいりします。
○味噌を入れて、酒と蒸した出汁でのばします。
○身を入れて味を整えます。
○ねぎを入れてよく和えれば出来上がりです。
by aocome | 2012-01-04 12:43 | ぁぉぃのご当地ネタ「がんばろう東北!」編 | Comments(0)