人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

冷汁

冷汁_a0148953_1213534.jpg

冷汁_a0148953_1213512.jpg

冷や汁(ひやじる)は宮崎県の郷土料理です。


☆作り方
すり鉢にいりこか焼いてほぐした鯵などの魚と炒ったごまと麦味噌を入れすりこぎですります。すったものを直火で炙ります、

冷たくした味噌ベースの汁にすったものを入れ、ちぎった豆腐・輪切りにしたきゅうりを入れよく冷やします。

それを温かいごはんにかけて食べます。
by aocome | 2011-07-09 01:21 | ぁぉぃのご当地ネタ「いざ日本のヨーロッパへ!!」編 | Comments(0)