人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mt.Blue Rice Shop。

aoicome.exblog.jp
ブログトップ

鯛焼きについて熱く語る

みなさん鯛焼きF9F6.gifは好きですかF9A8.gif

「あたまから食べる」「しっぽから食べる」。

「生地は薄い方がいい」「いいや厚い方がいい」。

「しっぽにあんこは入っていた方がいいか悪いか」。

「あんこよりクリーム!」。

など人それぞれこだわりがあると思います。

フランチャイズ店として鯛焼きと別のもの(たこ焼や大判焼など)を販売している店も増えています。

鯛焼き日本一のお店はどこでしょうかF9A8.gif

「たいやき」タグをご覧くださいF9CC.gif

小麦の値上げでF987.gif個あたりの単価が高くなっている場合があります。


   



鯛焼きは明治時代から食べられている日本のお菓子です。

鯛焼き発祥の地は麻布のようです。

鯛焼きの焼き型には1匹ずつ焼き上げる型(天然物)と、複数匹を一度に焼き上げる型(養殖物)のF988.gif種類があります。

天然物と養殖物は焼き方・火の通り方が異なることから味も違うようです。


さて、おいしい鯛焼きとはどんなものでしょうかF9A8.gif


F987.gif番は中に入る「あんこ」ですかね。甘すぎず・舌触りがよく・後味が悪くないなどでしょうか?

F988.gif番目は生地ですね。良い卵と小麦粉を使えば食感や風味が良くなると思います。

F989.gif番目はやっぱり「みみ(ハネ)」が多く付いてることですよね~F99B.gif


店で買ってすぐに食べないと生地がフンニャリしちゃっていて、あんこもぬるいですよね?

そんな時は家のレンジでF987.gif分くらい温めた後にトースターで焼くと、外はこんがり中はあつあつの鯛焼きが味わえます。
by aocome | 2013-05-27 23:19 | ○○について熱く語る | Comments(1)
Commented by サンプラザ at 2011-06-16 14:53 x
中野南口側に鯛焼き屋さんができます。