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チャーハン(炒飯)について熱く語る

炒飯(チャーハン)というものは料理人の基本で、これで腕がわかるものです。

ベタッとせずパラパラっとしているのがイイのは当然のこと。チャーハンがおいしかった店にまた行きたくなりますよね?

いっしょに付いてくるスープも重要ですよね?

スープは関東系の店ががラーメンスープ、関西系の店はたまごスープなのが一般的なのでしょうか?

主に西日本では「焼めし」と呼ぶようです。

ここではおいしいチャーハンなどの炒めたごはん(イタメシ)を紹介します。

「イタメシ」のタグをご覧ください♪


   



最近では炒飯を作る機械が登場しています。
自動で回る中華鍋にアームがごはんをかき回し、人が中華鍋を返すのを再現しています。


筒の形をした鍋が斜めに傾き回転するのもあります。
☆一般的な炒飯の作り方
○中華鍋(無いときはフライパン)を温め油をひく。
○溶き卵を入れた後、冷やごはん(少しレンジで温めてもよい)入れ卵とごはんをからませる。ごはんの塊をほぐす。
○チャーシュー・ネギなどのお好みの具を入れ炒める。
○塩・胡椒で味付けして出来上がり。
○時間をかけないことがおいしく作るコツです。


家で作るときは溶いた卵と少し温めたごはんを絡めた後にフライパンなどで炒めると、パラパラっと仕上がります。

作ってから時間が経つと菌が増殖しやすい(具材による)ので作り置きはしない方がいいとか?(世界仰天ニュースより)

チャーハンの上に熱々のあんをのせたあんかけチャーハンもおいしいです。
by aocome | 2021-08-11 16:01 | ○○について熱く語る | Comments(1)
Commented by 青スポ at 2014-04-14 13:54 x
炎の料理人 周富徳氏も死去ですか。