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横浜家系ら~めん

横浜家系(いえけい)ラーメンは横浜のラーメンF9F1.gif屋「吉村家」を源流とし横浜市周辺を中心に広まったラーメンF9F1.gifです。

吉村家かその直系の店で修行しないと「家系ラーメン」とみなされないそうですが、定義が曖昧で直系の店で修業しなくても「家系ラーメン」と名乗る店舗は多々あります。

豚骨F9FA.gif醤油ベースに太いストレート麺で、ほとんどの店の屋号に「~家」とついているのが特徴です。

基本のトッピングは大きな海苔3枚・チャーシュー・ホウレン草です。店によっては味玉・メンマ・ネギ・モヤシ・角煮などがありトッピングが豊富です。

麺の固さ(固め・普通・柔らかめ)・味の濃さ(濃い・普通・薄い)・脂の量(多め・普通・少なめ・なし)を調節してくれるので自分好みの味が楽しめますF99B.gif

更にゴマ・おろしニンニク・おろしショウガなどがあるので味を変えることができますがほどほどに…。

スープがご飯に合うので、ほとんどの店がライスF9EE.gifを提供しています。具をスープに浸してから食べるのが通の食べ方かな?

最近は塩や味噌が出回っています。

家系インスパイア店も増えているようです。


家系ラーメンのホームページ



★★★★☆
麺の太さ
★★★★☆
自由度
★★★★☆


レストラン・飲食店   



☆歴史
○「ラーメンショップ」出身の吉村氏は横浜市磯子区新杉田駅近くに店を開き、横浜駅近くに移転、その後「本牧家」を開店します。
○本牧家で修行をし、店長を務めていた神藤隆 氏が独立し、東白楽駅近くに「六角家」を開業します。

○六角家で修行し独立した店舗は「姉妹店」に認定しています。


☆吉村家直系認定の店舗
◯杉田家(横浜市磯子区新杉田)
◯はじめ家(富山県魚津市)
◯環2家(横浜市港南区下永谷)
◯まつり家(藤沢市)
◯横横家(横浜市金沢区六浦)
◯高松家(高松市)
◯厚木家(厚木市)
◯上越家(新潟県上越市)
〇末廣家(神奈川区六角橋)


☆吉村家
営業時間F95E.gif11時~深夜0時半(日祝は23時半)

F983.gif神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
F8E8.gif 045-322-9988

アクセス
横浜駅F8BC.gif西口より徒歩F8FA.gif10分くらい
相鉄線F8BC.gif平沼橋駅より徒歩F8FA.gif 5分くらい




☆主な家系インスパイア店
○壱六家
○百麺
○さつまっこ
○無邪気
○山岡家
○せい家
○大桜
○侍


☆主なトッピングF9A5.gif
キャベツ大盛
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ほうれん草大盛
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ねぎ大盛
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チャーシュー大盛
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きくらげトッピング
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茎わかめトッピング
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のり増し
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チーズトッピング
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角煮(ラフティ)トッピング
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豚肉
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☆関連画像F8E2.gif
塩とんこつ
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百麺の替え玉
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by aocome | 2016-07-22 11:43 | ネタのショッピングセンター「アオン」 | Comments(3)
Commented by aocome at 2011-03-31 11:53
「吉村家」が中心となって被災地にラーメンを提供しているようです。
Commented at 2012-10-04 01:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-01-09 01:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。