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とり天

「とり天」は鶏肉の消費量日本一の大分県の庶民的料理です。


   



☆材料
鶏肉(モモがオススメ)
醤油・酒各大さじ1
おろしニンニク・ショウガ適量
小麦粉(薄力粉)・片栗粉各1/3カップ
卵1個
水1/4カップ
揚げ油

☆主な作り方
①鶏肉を小口切りにします。
②鶏肉に醤油・酒とおろしニンニク・ショウガを加えて下味をつけます。
③卵に冷水を加えて卵水をつくり小麦粉・片栗粉に加えてサクサクっと混ぜ合わせます。混ぜすぎると粘りが出てしまいますので注意。
④ ③で作った衣の中に②の鶏肉をつける。
⑤たっぷりの油(中火180度)で火がとおるまで揚げます。2度揚げすれば肉の旨味を封じ込め、衣がカリッとします。
⑥ポン酢醤油や酢醤油にマスタードを混ぜたものなどお好みのソースで召し上がれ♪
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by aocome | 2014-03-05 11:11 | ぁぉぃのご当地ネタ「いざ日本のヨーロッパへ!!」編 | Comments(0)